最新消息

電動機車五大危險性 怎麼騎才安全?

電動機車五大危險性 怎麼騎才安全?

2015-10-13 12:28:04 聯合新聞網 記者敖啟恩/綜合報導
http://autos.udn.com/autos/story/7825/1245748-%E9%9B%BB%E5%8B%95%E6%A9%9F%E8%BB%8A%E4%BA%94%E5%A4%A7%E5%8D%B1%E9%9A%AA%E6%80%A7--%E6%80%8E%E9%BA%BC%E9%A8%8E%E6%89%8D%E5%AE%89%E5%85%A8%EF%BC%9F

昨天下午發生了一起 Gogoro電動車公司員工騎乘工程測試車的自撞死亡車禍,有關意外的原因還有待警方調查,但這起死亡車禍已讓人們開始議論紛紛,甚至開始懷疑電動車的安全性。電動機車到底隱藏了什麼潛在危險性?騎乘時又該注意那些事項呢?

電動機車到底隱藏了什麼潛在危險性?騎乘時又該注意那些事項呢? 記者敖啟恩/攝影

台灣是全世界機車使用率密度最高的國家,因此我們對於機車或自行車的騎乘危險性已有很深的了解。與傳統燃油機車相比,搭載不同動力系統的電動機車確實有一些特殊的危險性存在。對於電動機車較於陌生的騎士們一定要注意以下的五大顧慮。

一·起步時,油門催太大力

這可能是造成電動機車意外的首要原因,因為騎乘車不熟悉電動馬達即時又強勁的動力輸出方式,但還好這類的意外一般都不會造成嚴重的傷害,因為起步時的車速都不會太快。

避免的方法:

·學習適應車輛的油門控制方式與力道

·車輛開始滑行後,再加重油門力道

·騎士身體稍微向前傾斜,避免前輪翹起

二·馬達已啟動的狀況下,在原地催油門

這也是電動機車騎士經常犯的錯誤,因為電動機車在啟動與關閉的狀態下,都沒有燃油機車的引擎運聲浪。如果騎士一不注意,原地大力催油門的話,就可能造成爆衝的狀況。這樣的意外比較容易發生在配備較陽春的電動機車上,規格較高的 Gogoro除了擁有怠速超過3分鐘時自動關閉的功能之外,電動駐車架也能讓後輪離開地面,降低意外發生的機率。

避免的方法:

·養成停車關閉電源的好習慣

·考慮安全配備較為齊全的電動機車

三·鋰離子電池起火意外

因鋰離子電池所引發的起火或爆炸意外通常都是發生在自行拼裝或改裝的電動機車上。鋰離子電池是具有易燃性的,千萬不要擅自改裝或更換來路不明或廉價的產品。

避免的方法:

·不要擅自維修或改裝

·注意充電區域的環境安全

·勿使用廉價的替代產品

四·無聲的殺手

電動機車在行駛過程中非常安靜,這讓其他行人或汽機車駕駛經常不知道它們的存在。

避免的方法:

·適時地使用喇叭與閃燈警告其他用路人

·行經擁擠路段時要放慢車速

·避免停留在車輛的死角位置

五·不遵守交通規則

許多人以為騎乘電動機車不需要戴安全帽,而且會以騎乘自行車的方式在路上穿梭,完全不遵守一般機車的交通規則,但事實並非如此。根據公路法規定,除了身心障礙者使用之「醫療用電動代步車」或「動力式輪椅」之外,騎乘其他電動車都必須戴安全帽並需要牌照與駕照。

避免的方法:

·遵守一般機車交通規則

·勿依照自行車的方式騎乘

·穿戴安全帽

 

電動機車在行駛過程中非常安靜,這讓其他行人或汽機車駕駛經常不知道它們的存在。 摘自autoevolution.com

每種交通工具都有不同的操作規則與潛在危險性,為了要更安全的駕馭它們,就必須了解它們的特性與駕駛要領。電動機車與其他交通工具一樣,只要騎士確實遵守交通規則,就能克服許多潛在的危險性。

▼起步油門控制不當意外

 

▼高速逆向行駛而過的電動自行車

 

▼油門卡住而爆衝的電動機車